Ingrédients :
•150g de foie gras cru
•150g de crème fraîche
•1 oeuf
•1 pincée de sel
•2 cuillères de sucre
Préparation :
Avant de commencer !
Avant de commencer à préparer la crème brûlée, faire préchauffer le four à 100°C. Pour faire cuire les crèmes, penser à sortir des petits ramequins pour une jolie présentation. S’assurer de disposer d’un briquet ou d’un allume-four. Prévoir une demie heure pour la préparation et la cuisson.
Première étape : préparation de la crème
Couper le foie gras en petits morceaux. Placer les morceaux de foie gras dans le mixeur. Y ajouter la crème fraîche et l’œuf. Mélanger dans le mixeur de façon douce afin d’éviter les éclaboussures, et attendre que la pâte formée soit bien lisse.
Deuxième étape : assaisonner
Ajouter pour finir la pincée de sel et mélanger de nouveau. Étaler le mélange dans les ramequins
Troisième étape : la cuisson !
Mettre au four à 100°C pendant 20 minutes.
Quatrième étape : à la sortie du four
Lorsque le dessus de la crème est légèrement doré, il est temps de sortir les crèmes brûlées du four. Laisser tiédir pendant un premier temps. C’est à ce moment qu’il faut ajouter le sucre : saupoudrer le dessus des crèmes. Prendre l’allume-four ou le briquet et flamber le dessus des ramequins jusqu’à obtenir une couche caramélisée. Servir aussitôt et déguster !